30分で焼き菓子・アップルマドレーヌ
2017年07月16日 (日) | 編集 |
今日は、マンスリークラブの
「30分で焼き菓子」を作りまーす。

 bakedCake06-02.png

今回はマドレーヌタイプ。
丸い焼き型がついています。

 bakedCake06-03.jpg

トッピング材料は「アップルチップ」
とのことで、箱を開ける前は
カリカリでペラペラな感じのやつかな、と
想像していたのですが、
そうではなかったです。

 bakedCake06-04.jpg

(アップルチップの定義を調べようと
ちょっと検索してみたら、
アップル社が開発したAIチップのニュース
なんかがヒットしてました・・・)

 bakedCake06-05.jpg

粗く刻んで生地に混ぜ込んで、

 bakedCake06-06.jpg

一部は最後にトッピングにも使うとのこと。
よーし、焼いていきまーす。

 bakedCake06-07.jpg

できたー。
マドレーヌも、マフィン同様
まず失敗のおそれはないですね。

 bakedCake06-08.jpg

砂糖漬けになっていたアップルチップの
"砂糖感" が、焼いても残っていて
アクセントになっているなと思いました。

焼き上がりの5分後に娘が学校から帰ってきたので
おやつにいただきました。

ふっふっふ。
帰ってくる時刻を見越して
1時間前に作り始めたのだ。
(「30分で焼き菓子」だけど)

 bakedCake06-01.png

クルーク「計算どおりさ」

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手作りキットへ



スポンサーサイト

  テーマ:手作りお菓子 ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック