はじめての炊飯器ケーキ
2017年01月15日 (日) | 編集 |
さ、寒いですね・・・
いっぱい着込んで、暖房をつけているのに寒い・・・

持っている服や住んでいる家が、
昨日・今日の気温をしのげるレベルでは ないんだな・・・

体を温めるには、動くしかないですね!
こたつを出て、掃除でもするかなぁ~~~(×o×)

   *

さて今日は卵白を泡立てています。

 riceCooker01.jpg

パウンドケーキやクッキーでは
メレンゲは使わないので、
作るのは久しぶりです。

この電動ミキサーは、わたしが子どもの頃から
実家で使っていた昭和の製品ですが、まだ現役。
メレンゲや生クリームを泡立てるのに
ハンドミキサーがないと、ちょっとつらいですよね。
重宝しています。

今日は、一度やってみたいと思っていた
炊飯器で作るケーキ作りに挑戦しようと思っています。

 riceCooker02.jpg

Googleで「炊飯器」と入れると
「炊飯器 ケーキ」が候補の一番上に出るくらい
メジャーなテクニックらしいですよね。

初めてので、シンプルなシフォンケーキを
焼いて(?)みようと思います。

炊飯器にオマカセで、スイッチオンするだけ。
1回終わった段階では
見るからにまだできていなかったので、
2回炊きました。

 riceCooker03.jpg

竹串刺してみたら 何もついてこなかったので、
火がとおったみたいです。

 riceCooker04.jpg

出してみたら、ふんわりふくらんで
おいしそうな感じです。

 riceCooker05.jpg

カットしてみると、
ちゃんと中まで焼けて(?)いました。

「炊飯器でシフォンケーキを作ろうと思ってる」
と話したら、
「ないない( ≧▽≦)っ」
と言っていた娘は驚いて、
まいりました・・・と言っていました。

普段はオーブンで焼くので
その都度、100円ショップの紙の焼き型なんかを
使っていますが、炊飯器でできるなら
型を切らしてる時でも作れて、いいですね。

 riceCooker06.jpg

これは楽しい(^^) また作ろう~っと。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ あみぐるみへ



スポンサーサイト

  テーマ:手作りお菓子 ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック