クリームオー
2016年09月15日 (木) | 編集 |
先日、オレオを買いに
近所のスーパーへ行きました。

そのお店では見かけた覚えがあったので
お菓子売り場で「あ、やっぱりあったわ」
と手にとったのですが、

 creamO01.jpg

・・・クリームオー?

オレオって、名前変わったんでしたっけ。
いやいや、これはニセモノですね!

 creamO02.jpg

原産国がベトナムですって。

ホンモノはないの? と歩き回ってみると、
100円均一お菓子のコーナーに
さらに別のニセオレオまで発見。
(そちらはマレーシア産でした)

どうなっているの?
これを訴えないナビスコさんが心が広いのか
訴えても抜け道があるのか?
不思議なほど似ていますね。

ホンモノがないから、その日は しかたなく
(と言ったら悪いかもしれませんが…)
クリームオーを買いました。

調べてみると、ちょうど2016年9月は
ライセンスの切り替わり時期のようで、
一時的にオレオが出回っていなかったのかも
しれないですね。

オレオはその日、お菓子作りに使うために
探しに行ってました。

ビスケットを砕いたものを固めて
レアチーズケーキの一番下に敷いたりしますよね。
あれに使いたかったのです。

クリームオーは、簡単に2枚にパカっと開けられて、
中の白いクリームもフォークでパリっと
わりとキレイにとれました。

 creamO03.jpg

砕いて、溶かしバターと混ぜて
ちゃんとクッキー層に使えましたよ。

この日はおとうさんの誕生日だったので、
娘とスイーツを作ったのでした。

 creamO04.jpg

上の部分はフルーチェなので、
失敗のおそれ、なし!
冷蔵庫で冷やして、晩ごはんの後のデザートの
時には、いい感じになっていました。

ごはんも、おとうさんは大好きだけど
こどもがいるとなかなかしょっちゅうはできない
辛いヤツにしたので、
たいへん喜ばれました(^^)

(娘も大きくなったからか、
辛いの意外と大丈夫そうでした)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ あみぐるみへ



スポンサーサイト

  テーマ:手作りお菓子 ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
おはようございます♪

あれ?ナビスコが出してる「リッツ」とか「オレオ」は8月末で生産?製造?中止じゃなかったかな……
ナビスコから出してた「リッツ」「オレオ」は違う会社が引き継ぐみたいなのをテレビで見たような……(国内産から外国産?になるとか…)
(間違ってたらごめんなさい)
2016/09/15(Thu) 10:14 | URL  | へちょ #-[ 編集]
ちゃちゃちゃっと調べてきました!
やはり、8月末で製造終了みたいですね!
しかも「ヤマザキナビスコ」から「ヤマザキビスケット」に社名がかわるみたいですよ!


旦那さん 誕生日やったんですね!
おめでとうございます♪(*´∇`*)
娘さんとデザート手作りするの本当にいいなぁ~と思いながら見てます!
私も子供たちと一緒に……と思いますが、四人一緒にすると 見きれないので
私一人でちゃちゃっとしてしまうことが多いです。笑
2016/09/15(Thu) 10:22 | URL  | へちょ #-[ 編集]
へちょさん、こんにちは。

そうそう!
詳しい事情は分からないけれど、そうらしいですね。
「ヤマザキ・ナビスコ」の呼び方にも
なじんできたのにねぇ。

小さいこどもと一緒に料理やお菓子を作るのは、
絶対ひとりでやった方が早いから、忍耐いりますよね~

しかし我が家は娘が大きくなって、そろそろ
「二人でちゃちゃっと」作れるようになって、
こうなってくるととってもラクです(^^)

主人にお祝いメッセージ、ありがとうございました~♪
2016/09/16(Fri) 08:06 | URL  | ナー #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック