キュウリレシピの研究
2016年06月30日 (木) | 編集 |
キュウリが順調に採れています。

 farm2016-79.jpg

たまにヘンな形のもできますが、
意外と素人菜園なのにきれいな形でできるもので
これなんか普通にスーパーで並んでても
おかしくないような美しさ(^^)

 farm2016-80.jpg

収穫すると、切り口から水分が湧いて出て驚きます。
本当にみずみずしい野菜ですね。

キュウリは生でも食べられるので
消費しやすい野菜です。

塩もみ、浅漬け、たこキムチなどなど
簡単に一品できて主婦にとって嬉しいですが、
そればかりでは家族に飽きられそうなので
今年はバリエーションを増やしたいと思っています。

 farm2016-81.jpg

これは定番、ツナマヨ和え。
家族に人気だけど、
ちょっとカロリーが高そうなので
あまり頻繁に作らないようにしています。

先日試したのは、塩もみに味をプラスすること。

 farm2016-82.jpg

これは、醤油こうじをかけてみたもの。
かなり印象変わっておいしかった!

同様に、醤油こうじの代わりに
味噌を使ったのも上出来でした。
(娘がまるまる1本食べてしまったほど)

 farm2016-83.jpg

これは名古屋人じゃないと
おうちに常備していないかもしれませんが、
田楽とかにかけるやつですね。

わたしは「甘味噌」って認識ですけれど、
前 東京から来た人が味噌カツ食べて「辛い」と
仰ってたから、食べ慣れないと辛いのかな。
でも、キュウリには合うと思いますよ。

さらにある日、「旬が好き!」に
キュウリを使った料理があったのを思い出しました。

(「旬が好き!」は、以前にフジテレビで
放映していたお料理ドラマです。
さといもの簡単な剥き方を覚えた番組!)

 farm2016-84.jpg

牛肉とネギといっしょに
焼肉のタレで炒めた一品です。

当時これを見た時は、
「キュウリに火を入れる」というのが衝撃で
印象に残りました。

番組ではこれをライスバーガーの具にしていたので
そうやって食べたりしたこともありました。

娘に出したらおいしい、と言っていたので
成功でした。

さらにクックパッドをちょっと検索したら
キュウリの「マヨポン炒め」というのがありました。

 farm2016-85.jpg

味が想像できなくて どうなんだろと思いましたが、
思い切ってやってみたらこれもなかなか!
(豚肉+マヨなので、お好み焼きで
なじみのある感じでした)

うーむ、キュウリって火を通してもいけますね!
これは広がるぞー。

なんだかキュウリは、
何の味でも合うような気がしてきました。

麻婆茄子ならぬ麻婆胡瓜とか、
回鍋肉のキャベツをキュウリにチェンジとか、
それなりにおいしいかも!?

キュウリは雨の日が続いてもへっちゃらのようで、
この日も、通算11本目のキュウリをゲット。

 farm2016-86.jpg

さぁこの子は、どんな料理にしましょうか~(^^)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ あみぐるみへ



スポンサーサイト

  テーマ:おうちごはん ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック