フェルトパティスリーの会(2)
2016年03月27日 (日) | 編集 |
先日クチュリエの新しいカタログを見ていて、
いつもながらフェルトパティスリーの会は
かわいいなぁと思いました。

 feltPatisserie02-01.jpg

正確には「できあがりに感激! フェルトで作る
本物みたいなパティスリーの会」です。

このキットは、初期の頃にとったことがあります。
記事に書いていなかったから
ブログ始める前だったのかな?

 feltPatisserie02-02.jpg

買ったけれど作っていないキットがあるのを
思い出したので、この機会に作ろうと思います。

「(2)スライスアーモンドケーキと
プレッツェルのストラップ」というデザイン。

DN2って、初期も初期、オープニングメンバーですね。
なんで作ってなかったんだろ。

メインのスイーツと、オマケ的な小物が作れるので、
手ならしにオマケの方から作ろうと思います。

 feltPatisserie02-03.jpg

このキットは、フェルトを型抜きしてくれているのが
とても嬉しいです。仕上がりがきれいですからねぇ。

 feltPatisserie02-04.jpg

サブ的な位置づけとはいえ、オマケ小物の方も
作ってみたらかなり手の込んだ設計で、
随分時間がかかりました。
プレッツェルと、イチゴですね。

メインのスイーツは小箱仕立てにされていて、
厚紙もキットに入っています。

 feltPatisserie02-05.jpg

これが、サイズがぴったりにカットされているどころか
折り目もつけられていて、至れり尽くせりでした。

 feltPatisserie02-06.jpg

厚紙の箱ができたら、フェルトでくるんでいきます。

 feltPatisserie02-07.jpg

箱部分、できあがりー。
ブランケットステッチをたくさんして楽しかったですが、
縫い目を均等にするのは難しいですね。

ここからは、デコるパーツの作成です。

 feltPatisserie02-08.jpg

スライスアーモンドはたくさん作りましたよ~
型抜きされていなかったらとても大変だったでしょうね。

 feltPatisserie02-09.jpg

こちらで作るイチゴは半分にカットされたタイプでした。

 feltPatisserie02-10.jpg

ふう!
なんとか全部、パーツができあがりましたよ~
どのパーツも手抜きのない設計だなぁと思いました。

 feltPatisserie02-11.jpg

小箱に盛り付けて、完成です♪

 feltPatisserie02-12.jpg

レシピのできあがり写真で見た以上に、手元で見ると
スライスアーモンドが本物っぽくて、
アーモンドが使われたお菓子を食べたくなっちゃいました。

RUKOさんのフェルトスイーツは、
やっぱり華やかですね。

 feltPatisserie02-13.jpg

プレッツェルの方も、ストラップに仕立てましたよ。
小箱に入れておこーっと(^^)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手作りキットへ



スポンサーサイト

  テーマ:こんなの作りました♪ ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック