はじめてのむかご
2015年12月21日 (月) | 編集 |
先日娘とJAの産直センターへ買い物に行って、
「また金時豆でも煮ようかー」などと言いながら
マメ類のコーナーを眺めていたのですが、
これが目にとまりました。

 mukago01.jpg

こ、これは、む か ご ・ ・ ・ !!

むかごは数年前にテレビ番組のお料理コーナーで見て、
そんな食べ物があるのか、一度食べてみたいなぁ
と思っていたのです。

スーパーでは売っていなくて、
いつどこに行けば手に入るんだ・・・という
"マボロシの食材" だったので、とても嬉しいです!

テレビではその時 炊き込みピラフにしていたので、
ぼんやりとそれを思い出しながら使ってみました。

炊飯器にむかごなどをセットして
夕方からお稽古に行っていたので、
「できてるかな~~」とドキドキで帰ってきました。

 mukago02.jpg

娘と興味深々で食べてみると、
おもったよりやわらか!

もっと皮がパリッとしてるのかなと思いましたが、
皮も中と同じくらいふっくら炊けていました。

味もぜんぜんクセがなかったです。
「イモだね」が娘の感想。
「イモだね」と、わたしも同じ感想。

あっさりなので、濃いめの味付けが合うような気がして、
翌日、少し取り分けて置いたものを
きんぴら?というか甘辛炒め風にもしてみました。

 mukago03.jpg

うん、これもなかなか合います!

小分けせずにお皿にひと盛りして置いておいたら、
おとうさんの分を残し忘れて
娘が完食してしまいました(汗)。

むかご、おいしいね~

たぶん一年中ある食材ではなさそうですが、
まだお店に出るかな~?
近いうちにまた買いにいきたいと思います(^^)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ あみぐるみへ



スポンサーサイト

  テーマ:+おうちでごはん+ ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック