白菜ミルフィーユ
2015年11月10日 (火) | 編集 |
小栗旬さんが出てらっしゃる ほんだしのCMでは
おいしそうなレシピ教えてくれますよね。

たしか2シーズンくらい前にやっていたのが

「白菜と薄切り豚肉を交互に重ねて
お鍋に敷き詰めて煮る」

という料理で、「うわ おいしそ」と思って作ったら
ちゃんとできたので、
以来 我が家の定番になっています。

CMという ごく短い時間で
パッと見た視聴者にも伝わるシンプルな手順なのに
おいしいのができて、スゴイと思います。

白菜と豚肉を(たとえ同じお鍋であっても)別々に煮るより
ずっとおいしく仕上がりますもんね(^^)

ところで先日クックパッドか何かを見ていたら
この料理が載っていて、タイトルが
「白菜ミルフィーユ」
となっていたんですよね。

カ、カッコいい呼び方になってる・・・

いかにも和風の料理なので
思いもよらない言葉のチョイスしたが、
"ミルフィーユ" は言いえて妙ですね。

これまで娘に「今日のばんごはん何~」と聞かれた時、
「ほんだしのCMでやってた白菜と豚肉を重ねるやつ」
と答えるのはまどろっこしかったので、
これからは「白菜ミルフィーユ」と一言で答えられるな、と思いました。

最初、くずれないように慎重に作業する必要がありますが、
火にかけちゃえば後は何もしなくてもできちゃうのが
嬉しいですね。

 hakusai01.jpg

今日はふつうに作りましたが、大根がある時は
みぞれ鍋風に作ることもあります。
さらに栄養アップ(^^)

秋冬シーズンになったので、
白菜ミルフィーユの出番も増えそうです。

今年見た「だし炊きごはん」もおいしそうだったな~
こんど作ってみよっと。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ あみぐるみへ



スポンサーサイト

  テーマ:+おうちでごはん+ ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
ニンジンがお花になってる~。
さすが、ナーさん!
うちもよく作りますが、ニンジンは薄切りにして、一緒に重ねちゃいます。
みぞれ鍋風、いいですね。
パクらせていただきます。


2015/11/13(Fri) 11:12 | URL  | のだっち #-[ 編集]
のだっちさん、こんにちは。

お花ニンジンは娘が「かわいい」と喜ぶので
飾りにしていますが、
中に重ねるのもアリなんですね!
次やるとき、入れてみよ~(^^)

みぞれ鍋も、ポン酢に合っておいしいですよねー。
記事見てくださってありがとうです~♪
2015/11/14(Sat) 06:44 | URL  | ナー #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック