焼き立てパン曜日・スティックアーモンド
2014年07月02日 (水) | 編集 |
今日はまた朝食用のパンがなかったので、
マンスリークラブの「焼き立てパン曜日」を焼こうと思います。

 freshlyBakedBread11-01.jpg

今回は「スティックアーモンド」というパン。

焼き上がりまでは125分とのことだったので、
4時少し前に起きて作業を開始しました。

材料を入れて、生地作りはホームベーカリにおまかせ・・・と、
失敗するはずのないところで
うっかり水を入れ忘れる!というミスをしてしまって慌てました。

 freshlyBakedBread11-02.jpg

たまごを入れたので、水分があるように見えたのが原因のようで…。
途中で気づいてやり直しましたが、
なんか生地の状態がいつもと違う気が・・・(汗)。

1次発酵の時間が経ってもあまり変わってなかったので
大丈夫かな…と思いつつ、成形工程へ。

 freshlyBakedBread11-03.jpg

今回の生地は四角く平らにまとめ、

 freshlyBakedBread11-04.jpg

「スティックアーモンド」なので
細長く切り分けるだけでOKです。

2次発酵の後オーブンで焼いて、
なんとか完成しました~

 freshlyBakedBread11-05.jpg

朝採りトマトを添えて、いただきました。
アーモンドがざくざく入っていて、いい感じ。
ナッツ系やくるみパンなどを好まない娘が
これはおいしい、と次々食べていたので驚きました。

 freshlyBakedBread11-06.jpg

わたしのミスのせいで
100点の出来栄えではなかったと思うのですけれど、
好評で食べてもらえて、よかったです(^^)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手作りキットへ



スポンサーサイト

  テーマ:手作りパン ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック