2013年総括・野菜編
2013年12月27日 (金) | 編集 |
2013年の総括、今回は、今年育てた「野菜」について
まとめてみようと思います。

お花を育てるのも楽しいですが、
野菜はさらに育てたものを収穫する楽しみもありますね。

むずかしいことや高度なことはできないけれど、
野菜の栽培を日々の生活の中の楽しみのひとつにしています。


豆苗栽培記

 toumyo07.jpg

まだまだ真冬の2月頃は、豆苗を育てていました。

パック売りの苗を料理に使ったあと、お水を与えるとまた伸びてくるよ!
という水耕栽培のひとつでした。
緑の少ない時期にグリーンが楽しめて嬉しかったです。
以来、豆苗を買ったら必ず再生栽培もセットにしています。


小松菜栽培記

 komatsuna2013-01.jpg

今年初めて育てた野菜のひとつ。
簡単・丈夫・おいしい・かわいい・栄養満点と、
すっかり小松菜のファンになってしまったのでした。


えんどう栽培記

 pea06.jpg

これも、初めて育てた野菜。
彩りよし、豆とさやと2タイプで楽しめる、
お役立ちな野菜です。
一度育ててみて反省点もあるので、
来シーズンは工夫を試してみたいなと思っています。


ニンジンの葉っぱ考

 carrot2013-02.jpg

ニンジンの水耕栽培は年中行っていて、
お料理の彩りやキッチンのお楽しみインテリアにしていました。


小かぶ栽培記

 kokabu22.jpg

今年はかぶを、種から育ててみました。
蒔きやすい種で、簡単に収穫することができました。


ロケット栽培記

 vegetableSausage06.jpg

わたしのとても好きなハーブ(^^)
カラフルソーセージのおともにもしました。


ローズマリー栽培記

 rosemary05.jpg

こちらも種から育ててみたハーブ。
育つのに随分時間がかかることを知りました。


やっぱりミニトマト

 tomato2013-03.jpg

夏のお庭には欠かせないミニトマト。
今年も黄色い品種を育てました。

 tomato2013-08.jpg

娘が学校で育てていた鉢植えトマトも、豊作でした(^^)


おとうさんのガーデニング

 leek03.jpg

お父さんが思いつきで、小ネギを育ててくれました。
少しずつ薬味的に使ってきたこれは半年後の今もまだ残っていて、
とても重宝しました。
来年もぜひお願いします(^^)

   *

振り返ると、いろいろな野菜が日々を楽しませてくれましたね。
スキルが乏しくても、意外とささやかな実りは得られるものです。

小松菜が食べられて全滅したりと失敗もありましたが、
それもまた次への経験のひとつ。

来年もゆるーく、プチ菜園を楽しんでいきたいと思います♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ あみぐるみへ



スポンサーサイト

  テーマ:家庭菜園 ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック