ナガノパープル
2013年09月27日 (金) | 編集 |
お彼岸に 墓参りがてら実家に行ったのですけれど、
そこで "ナガノパープル" というぶどうをいただきました。

 naganoPurple01.jpg

ご覧のとおり、ぱっと見たら「あ、巨峰だ」と思うであろう
大粒のぶどうです。

でもこれすごくて、なんと皮ごと食べられるんですね!

 naganoPurple02.jpg

巨峰にしか見えないブドウをまるまる食べるのは
はじめは「い、いいのかな・・・」みたいな気おくれがしました。

皮ごといけるブドウは、近年欧州産のものがいろいろ出てますね。

 hamanaka18.jpg

さくさくした食感が好きで、以前も話題にしたことがあります
今年もそろそろ出回る季節なので楽しみにしていましたが、
このナガノパープルはかなりのおいしさ!

種もないし すんごいお手軽で、超甘い。
こんな至れり尽くせりのフルーツ食べてたら、堕落しちゃいそう。

 naganoPurple03.jpg

でも、忙しい時のおやつにもぴったりです。
(6時間授業+お稽古のある曜日とか…)

ナガノパープル、今は長野県でしか栽培されていないようで
お取り寄せなんかもできるようですが、
ばあちゃんは普通に近所のスーパーで買ったと言っていたので、
わたしも買い物の時、探してみようと思っています(^^)

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  テーマ:果物・フルーツ ジャンル:グルメ
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