フラワーカップパン
2013年05月02日 (木) | 編集 |
いつも美容院に行くと、お料理の雑誌を見せてもらって、
何か1品覚えて帰ることにしています。

先日行った時見たレシピに面白そうなのが載っていたので、
今日はそれを試してみようと思います。

使うのは、サンドイッチ用のパン。

 flowerCupBread01.jpg

ココットなどにはめて、トースターでチンするとのこと。

1・2分チンした後、
アルミホイルをかぶせて もう1・2分チンせよと
書いてあったので、そのようにしてみましたよ。
焦げすぎないようにということですよね、きっと。

 flowerCupBread02.jpg

さっきお庭で調達してきた、朝摘みレタス。
サニーレタスを育てておくと、
ちょっとだけ使いたい時に、本当に便利です。

チンしたパンにこれを敷いて、
中にマヨ玉(刻んだゆで玉子をあえたやつ)を入れて、
フラワーカップパンの、できあがりー。

 flowerCupBread03.jpg

レシピでは、スライスしたきゅうりが添えてありましたが、
代わりにさやえんどうを使いました。
レタスのついでに採ってきたものを、
ゆで玉子のついでにゆでましたよ。("ついで" ばっかり(!))

最後に水耕栽培ニンジンの葉っぱをトッピングしています。

野菜がぜんぶ、自家製で賄えたのが嬉しい(^^)

 flowerCupBread04.jpg

これ、どうして作ってみたかと言うと、
なんだかすごく「まいん風」に見えたんですよね。

娘にそう話したら、彼女も、

「ああー、たしかにー! まいんも つくってたかもー」

と言っていました。

ミックスベジタブル使ったら、
より「まいん風」かな(^^)?

これは、玉子の代わりにツナやマッシュポテトとかでも
できそうですね。

見た目がかわいいし、何の野菜使ってもいいし、
食感も面白くて、食べるのが楽しいお料理だと思いました。
またやろうっと。

みんなも作ってア・ラ・モード♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ あみぐるみへ



スポンサーサイト

  テーマ:ベランダ菜園&プランター菜園 ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック