再挑戦! ブラウン・デニッシュ
2013年02月11日 (月) | 編集 |
以前、マンスリークラブの「焼き立てパン曜日」で
「ブラウン・デニッシュ」というパンを作りました。

◇そのときの記事は、こちら
 →「焼き立てパン曜日・ブラウン・デニッシュ

おいしく食べられることはできたのですが、
成形がうまくできなくて、
いつかもう一度再チャレンジしてみたいと思っていました。

これ・・・わたしの未熟さもでしょうけれど、
真夏に作ったのが敗因のひとつのように思います。
中に折り込むバターが、冷蔵庫から出した瞬間から
もう溶けはじめる、みたいな具合で。

だから、真冬の今こそ、
再挑戦の適期なのではと思ったわけでした。

(あ、キットが届いたのはまだ寒い時期だったので、
 千趣会さんの落ち度ではありません。
 難しそうで、作るのをのびのびにしていた、自分のせい~)

   *

さて、キットのレシピに 同じパンを一から作るための
材料も載っているので、そちらを参考に粉を配合。

 freshlyBakedBread02-14.jpg

無事、一次発酵までできました。

ちなみにこのパンの焼き上げまでの作業時間は
少々長くて、195分。
6時半に朝食を摂るために、3時起きです。
眠くはないけれど、寒い~

 freshlyBakedBread02-15.jpg

伸ばした生地に、バターを折り込んでいきます。

バターの硬さが、前回とは大違い!
いい感じです!

 freshlyBakedBread02-16.jpg

たたんで、

 freshlyBakedBread02-17.jpg

また伸ばして、

 freshlyBakedBread02-18.jpg

またたたんで、
おー、いい具合にまとまりました(^^)!

前回の時は、もうこの段階で大惨事でしたが、
今回はバターがはみ出てないので
写真を撮る余裕もあります。

これを冷凍庫で少し休ませた後、

 freshlyBakedBread02-19.jpg

再び伸ばしてブラウンシュガーを折り込む・・・
のですが。

ついにこの伸ばす時に、
バターがはみ出しちゃいました( >o<)

 freshlyBakedBread02-20.jpg
   (残念賞・・・)

何とか折り曲げて伸ばしましたが、
「アレッ、これ半年前見たぞ・・・」的な
大惨事再び、でした。
(手がベッタベタだから、写真も撮れず)

 freshlyBakedBread02-21.jpg

仕上げは四角くカットしたものを焼き型に詰めて、
デコボコ食パンに。

 freshlyBakedBread02-22.jpg

そんなものでも二次発酵の後、焼けばそれなりに
おいしそうに見えるのは、前回分かったとおり。
家族でおいしくいただきましたが・・・

うーむ、ブラウン・デニッシュ、ほんとに手ごわい。
またしても敗れて(破れて?)しまいました。

最後に、レシピどおり卵を塗って焼いたのですが、
こういう時の余った卵って、
みなさんどうしているのかな?
今回は、そのまま たまごやきにしちゃいました。

 freshlyBakedBread02-23.jpg

パン作りは、甘くないですね。
真冬でもダメなら、もう打つ手ないなぁ。

でも、おいしかったからいいか。
このために買ってきたイースト菌がたくさん残っているので、
また手作りパンに使おうと思います。

(次は、ホームベーカリが自動的に焼いてくれる
食パンにしようっと。ぜったい失敗しないから・・・)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ あみぐるみへ



スポンサーサイト

  テーマ:手作りパン ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
リベンジの努力すごいですね。
私なんか一度上手く行かないと
すぐめげてしまうので尊敬のまなざしを
注いでしまいます。

ナーさんのデニッシュ、本当に
難しそうですが途中で
冷蔵庫に入れて冷やしながら
伸ばすわけにはいかないのかしら。
(焼き上がりまですごく時間が掛かりそうですが)

でもこれだけこんがりと美味しそうに焼けたら
大成功と言って良いんじゃないでしょうか。

これからもパン作り頑張ってくださいね。
新作の記事、楽しみにしています。

2013/02/11(Mon) 18:03 | URL  | 紫陽花子 #-[ 編集]
紫陽花子さん、こんにちは。
失敗作なのにホメていただいて、恥ずかしいくらいです(^^)

レシピでは、1次発酵の後と一度折りたたんだ後に
冷やすタイミングがあり、指示に従ったつもりなのですが
このありさまです。
もっとしっかり冷やしたらよかったかなぁ??

次のパンもキットが届いているので、また作りますね♪
紫陽花子さんのメッセージで、
元気とやる気がわいてきました(^^)!
2013/02/12(Tue) 04:50 | URL  | ナー #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック