今川焼きストラップ
2021年11月29日 (月) | 編集 |
今日は、普段よりだいぶ多い粘土を
使おうと思っております。

 cafeMenu02-38.jpg

玉がデカくみえる・・・

 cafeMenu02-39.jpg

ピンセットなど使って成形しました。
大きいと作業しやすいとも言えるし
しっかり作り込まないといけないとも言えますね。

 cafeMenu02-40.jpg

一部分、とっちゃいます。

 cafeMenu02-41.jpg

表と裏を色づけします。
あ、ここで9ピンを挿しておいています。

 cafeMenu02-42.jpg

乾かしている間に、小豆を作りました。
これも乾かします。

 cafeMenu02-43.jpg

さっき掘っておいたところに、
小豆とあんこを詰めます。

 cafeMenu02-44.jpg

この作業がめちゃ楽しい。

 cafeMenu02-45.jpg

スズキの今川焼きを、ストラップにしてみました。

まるごとだと あんこが見えないので、
一口かじった状態にしてみたわけです。
あんこが作りたくて作ったみたいなとこ
ありますからね。

コラボカフェって、物販も嬉しいですよね。
お土産があると、帰ってからも楽しさが続きます。

なので、コラボメニューの今川焼きを
グッズ化してみたのでした。
スクイーズ素材だったりすると
ぷにぷにできて楽しいんじゃないかな~と
想像したりしています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ あみぐるみへ



スポンサーサイト




  テーマ:こんなの作りました♪ ジャンル:趣味・実用
陳列ケース
2021年11月27日 (土) | 編集 |
Seriaさんでディスプレイケースを買ってきました。
ひな壇タイプのものです。

 cafeMenu02-30.jpg

今日はこれをちょこっとだけアレンジしようと思います。

 cafeMenu02-31.jpg

レゴを使いましょう。

 cafeMenu02-32.jpg

L字型に組みました。
一番端は、タイルパーツでつるつるにしています。

 cafeMenu02-33.jpg

ほんのちょっとだけ厚みを調整したかったので、
クラフトボードを切り出しました。
マーカーで簡単に着色しています。
(主に側面を塗りたかった)

 cafeMenu02-34.jpg

ひな壇の段差に合わせて
こういう感じで使います。

 cafeMenu02-35.jpg

一方、使い残りのアクリル板をキィキィして
ほしいサイズにカットしました。

 cafeMenu02-36.jpg

これを載せてできあがりです。
ディスプレイケースを2段にしてみました。

入れたいものの背が高くないので、
そのままだと上の方がデッドスペースに
なってしまうから、段をふやしてみたのです。

レゴじゃないと作れないわけではないですが、
強度があって加工がたやすく、サイズ調整も簡単な
(わたしにとって)手近な素材なので使ってみました。
ケースの土台と質感が似ているし、良いんじゃないでしょうか。

 cafeMenu02-37.jpg

飾りたかったのは、ミニチュアコラボメニューです。
キットとる半年間の間、壊れず、埃かからず
保管できるところがほしかったのでした。

ここにお料理増やしていくのが楽しみです(^^)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ あみぐるみへ




  テーマ:こんなの作りました♪ ジャンル:趣味・実用
スズキの電球ソーダ
2021年11月24日 (水) | 編集 |
今日は、Seriaさんで買った素材を
使ってみようと思います。

 cafeMenu02-22.jpg

「クラフトベース」というのはガラス製で、
蓋パーツもついています。

 cafeMenu02-23.jpg

売り場には一回り大きめのものもあったかな。
パッケージに載っている写真を見ると、
ドーム状のタイプもありそうです。

いっしょに買ったカラフルなビーズは、
ちょうどいいのあった!と喜んで買ったのですが
残念ながら家で試したら
クラフトベースの口にギリギリ入りませんでした。

 cafeMenu02-24.jpg

なので、もっと小さなパーツを自前で着色したのを
用意してみました。

 cafeMenu02-25.jpg

それから、フラワーワイヤーを銀色に着色。

 cafeMenu02-26.jpg

先端に、赤くした小さな粘土をつけました。

 cafeMenu02-27.jpg

あと、これは家にあった もらい物の二重カン。
これを3つほどくっつけて使います。

今まで金属パーツの接着は、金属用のボンドを
使うしかないと思っていましたが、
レジンを使うと金属同士をくっつけることも
できるんですね。
(レジンの硬化に巻き込むイメージだと思います)

二重カンで作った筒をクラフトベースの口につけて、
スズキの電球ソーダ完成です。

 cafeMenu02-28.jpg

スズキのドリンクは何がいいだろう……と考えて
思いついたのが、電球ソーダでした。
ロボットの彼にふさわしい、機械っぽい飲み物だと思うので。

電球型のちょうどいいサイズのクラフトパーツなど
見つからなかったので、組み合わせてそれっぽくなる
形の素材を使ってみました。

カラフルビーズは 中の発光LEDに見立てるつもり
でしたが、ちょっと効果は今ひとつでした。
(技術不足です)

スズキの頭のアンテナ(たぶん)が
ストローになっているという設定です。

昨今の状況下で、祭という祭がここ2年ほど
中止になっているので、めっきり電球ソーダを
飲む機会がなくなってしまいましたが、
また気軽に屋台で飲み物を買って
祭を過ごせる時が来たらな……と思いますね。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ あみぐるみへ




  テーマ:編み物 ジャンル:趣味・実用
クリームソーダとピーチフィズ
2021年11月14日 (日) | 編集 |
最近 記事の更新が滞っていてスミマセンです。

別に、体調不良とかトラブルとか
そんなんでは全然なくて、
わたし先日、あつまれどうぶつの森を買ったんです。

去年から遊びたかったのですが、とにかく
Nintendo Switch が手に入らなくて、
ようやく今年の夏頃に購入できたんです。

世の中にだいぶ遅れをとりながらも
マイペースに遊んできたのですが、
先日大きなアップデートが行われて、
できること、やりたいこと、が倍増!くらいになりました。
めちゃくちゃ楽しくて、ついつい余暇のほとんどを
あつ森に使ってしまっている・・・という
しょうもない理由なのでした。
工作とかももっとやりたいんですけどねぇ。
あつ森おもしろすぎる!

   *

というわけで・・・今日は先日作った
簡単なものを載せたいと思います。

わたしはコラボカフェが好きで、
近年だとぷよクエや文豪ストレイドッグス、
逆転裁判なんか行きました。
でもこのご時世でそういうイベントは
なかなか企画されない状況になっていますね。

「トロとパズル」も、コロナ禍でなければ
コラボカフェが行われたんじゃないかと思います。
フルーツを収穫するパズルゲームなので、
果物ってスイーツと相性がいいですよね。
地域の特産品を使ってご当地限定メニューも
いろいろ作れそうですし。
コラボカフェに向いてるコンテンツだったと
思うんですよね。

トロとパズルのサービスは終わってしまったけれど、
ちょうどミニチュアお料理のキットを取り出したので、
その修行を兼ねて
コラボメニューをいろいろ作っていこうかなと思います。

とりあえずメイン7名それぞれのドリンクは
ほしいですよね。
ソラとクロのドリンクは作ったので、
今回はジュンとリッキーのドリンクを作りました。

 cafeMenu02-20.jpg

ジュンはピーチフィズ、
リッキーはクリームソーダです。

クリームソーダはキットの初回で教わって
トロっぽいのを作りましたが、
この飲み物の色あい的にはリッキー向けじゃないか……?
と思ったので、リッキーVer.で作り直しました。

上のお顔はアイスで作られてる設定です。
レジンの色づけは、慣れなくて加減が難しいけれど、
ジュンのドリンクは
わりと透明感がうまくいったかなと思います。

 cafeMenu02-21.jpg

UVレジンは気泡が天敵と聞きます。
気泡が入らないように細心の注意を払って制作したり、
ちょっとでも入っちゃったらB品!と
ジャッジしたりするみたいですね。

その点、ソーダ系のドリンクだと入った気泡を
「炭酸です」
の一言でアリにできるので、
初心者向きな題材でありがたいなーと思います(^^)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ あみぐるみへ




純喫茶メニューの会(4) イカスミパスタ
2021年11月05日 (金) | 編集 |
今日は丁寧な作業で、
ゴミにしか見えないものを生み出しています。

 cafeMenu02-10.jpg

オカンに秒で捨てられそう。

 cafeMenu02-11.jpg

これらを合わせて、
パセリを作ってみました。
トッピングにしようかなと思っています。

 cafeMenu02-12.jpg

こちらもトッピングのための準備。
薄赤く調色した粘土にカーブがほしかったので、
手近な絵筆に軽く巻いた状態で乾かしました。

 cafeMenu02-13.jpg

この後 片面だけさらに赤く塗って、
カットして ほしい形を切り出しました。

「純喫茶メニューの会」で、今月は
パスタの作り方を教わりました。
キットで作ったのはナポリタンでしたので、
他のパスタにも挑戦してみたいと思います。

みなさんは何のパスタが好きですか?
わたしはカルボナーラや明太子とかの
クリーム系が好きです。

以前勤めていた会社の先輩に教わったのは
「キムチベーコン」というパスタで、
基本はカルボナーラなのですが
具材にベーコンと白菜が使われていて、
キムチで味付けする、というレシピです。
ちょっと意外な取り合わせに思えるけど
めっちゃおいしくて、
初めて食べさせてもらった時はびっくりでした。
今もたまに家で作ります。

 cafeMenu02-14.jpg

そんな話を書いておいて何ですが、
黒粘土を用意しました。

 cafeMenu02-15.jpg

イカスミパスタにしてみましたw

レシピでは「パスタの色は後から塗る」
ことになっていて、塗りムラをリアル感に
つなげているのかな、と考えたわけですが、
今回は麺の色をもともと黒くしてみました。

塗れていない部分との差がありすぎると
塗りムラがリアルではなく違和感の方に
見えてしまうのではないかなと思ったからです。
このパスタは「よく和えられている」のでしょう。

 cafeMenu02-16.jpg

ニスでツヤを出すと、
ソース感はこれで出るかなと思います。
パスタの盛り方も、前回は反省がありました。
前回のナポリタンは、パスタというより
焼きうどんっぽい盛り付けになっちゃってたので。
それを踏まえ、少し良くなったかな。

トッピングして
クロのイカスミパスタできあがりです。

 cafeMenu02-17.jpg

パプリカで蝶ネクタイを表現しているという設定。
ちょっと色が淋しくなりそうだったので、
パセリを添えてみたのでした。
顔のパーツはおそらく、スライスチーズ製でしょう。

飲み物は、クロに合わせた黒いものということで
アイスコーヒーです。
今回コーヒーゼリーの作り方を学んだので
ちょうどよかったです。

 cafeMenu02-18.jpg

コーヒーゼリーの色は均一で濃く、
アイスコーヒーは上の方は氷で薄まるイメージで
差をつけてみましたが、どうでしょうか。

 cafeMenu02-19.jpg

ちなみにわたしはイカスミパスタは食べたことないです。
アイスコーヒーも飲んだことないな。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手作りキットへ