アジサイ2019(2)
2019年06月14日 (金) | 編集 |
庭のアジサイがたくさん咲いて
にこにこしている毎日なのですが、

 garden2019-28.jpg

土砂降った日の翌朝、
倒れかかった茎に気がつきました。

時間が経って乾くと軽くなって
しゃっきりするかもしれませんが、
ちょうど良いので、切っちゃいましょう。

 garden2019-29.jpg

今年はいくらか切り花として
家の中でも眺めたいなと思っていたのです。
去年は何せ2輪しかなかったので
もったいなくて切れませんでしたが、
今年はたくさん咲いていますからね!
切りたい放題(^^)

ネットで読んだのですが、
アジサイを切り花にする時は
まず切り口をナナメにカットすると良いそうです。

 garden2019-30.jpg

断面を見ると、左側の茎のように
中に白いわたのようなものが入っているので、
それを(右側のように)掻き出してやると良いらしい。

その方が水を吸い上げやすくなるんだそうです。
白いわたは、水を吸うことに
何の役にも立たないそうで。

実際これ、こうして水に生けてみたところ、
半日くらいして見た時に
カップにたっぷり入れてたお水が
意外なほど少なくなっていました。
正しいやり方を知ってひと手間かけると、
結果に差が出ますね。

ちなみに、アジサイの「裏側」って
見たことあります?

 garden2019-31.jpg

半球ドーム状の内側に、
ちっちゃな葉っぱがけっこうあって
意外でした。

 garden2019-33.jpg

裏側と裏側を合わせると
バランスがとれるので、
2本切ってきてちょうどよかったです。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ あみぐるみへ


スポンサーサイト




  テーマ:私の庭の植物図鑑 ジャンル:趣味・実用