小松菜2017
2017年12月21日 (木) | 編集 |
11月の半ば頃、小松菜の種をまきました。

10月に雨が多かったせいか、
その頃 葉物野菜が高かったんですよね。

ならば…と、家に残っていた種をまいたわけです。

まだその時期、外だと誰かに食べられてしまうので
家の中で育てることにして、
小さな鉢 2つにぱらぱらとまきました。

 twitter75.jpg

5日ほど経って、かわいらしい芽が出ました。

 twitter77.jpg

種まきから半月後には、
ちらほら本葉が見えてきます。

冬だから成長はゆっくりですが、
写真に撮ると成長具合も良く分かりますね。

現在は種まきから
1ヶ月ちょっと経ったくらいですが、
こんな感じです。

 farm2017-62.jpg

ひとつ前の写真からこの写真までの間
ちょこちょこ間引きをしています。
ぎゅうぎゅうのままだと育たないので。

その間引いた葉っぱで
たまご焼きを作るのが、我が家の定番です。

 farm2017-63.jpg

大きくなった小松菜と違って
下ゆでは要らないので、
そのままたまごといっしょに焼くだけ。
お手軽です。
カルシウムとか、栄養素がプラスできるので
こどものおかずに良いと思っています。
彩りも良くなりますしね。

このくらいまでだと、土に最初から入っている
元肥だけでじゅうぶん育つので
追肥もしなくて大丈夫です。

なので お水あげてるだけですが、
その分、日が陰ったら当たるところに
移動させてあげたりして
結構かわいがってあげております(^^)

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  テーマ:家庭菜園 ジャンル:趣味・実用