焼き立てパン曜日・マヨマヨロール
2013年03月01日 (金) | 編集 |
今日はまた朝食に、マンスリークラブの
「焼き立てパン曜日」を作ろうと思っています。

 freshlyBakedBread06-01.jpg

今回は「マヨマヨロール」というかわいい名前のロールパン。
マヨネーズパウダー(15g入)という材料が付属していました。
こね工程の段階で、これを生地に混ぜるそうです。

 freshlyBakedBread06-02.jpg

このパンは、作るのが簡単そうです。
焼き上がりまでのめやす時間も "90分" と、短時間。

 freshlyBakedBread06-03.jpg

だからスタートも朝の5時と、
特段早起きする必要はありませんでした。
(でもまだまだこの時期は、真っ暗!)

 freshlyBakedBread06-04.jpg

こねあがった後、温めたお鍋の上で
1次発酵まで完了。

 freshlyBakedBread06-05.jpg

ゆうべ「明日はパンを焼こう」と言ってあったので、
自分もやりたくてしょうがなかった娘が、
普段よりさらに早よから起きて、出番を待っておりました。

 freshlyBakedBread06-06.jpg

「ガスぬき ちょう たのしい!!」

と、キャーキャー言いながらつぶしてくれました。

 freshlyBakedBread06-07.jpg

生地は4等分にした後、

 freshlyBakedBread06-08.jpg

さらにそれぞれを5等分します。

もんだい。全部でパンはいくつできる?

「えっと、5たす5で10・・・10と10で20こ!」

正解。

きっと来年の今頃は、かけ算で答えが求められるね(^^)

 freshlyBakedBread06-09.jpg

ころころ丸める作業も、こどもでもできます。
嬉々としてやっておりました。

わたしの切り方が下手で、ちょっと大きい小さいに
なってしまったけれど、まぁご愛嬌。

2次発酵の後、オーブンで焼いてできあがり。

マヨマヨロール、完成でーす♪

 freshlyBakedBread06-10.jpg

かわえー(^^)

焼いているうちに、けっこう大きく膨らみましたよ。

生地に混ぜ込んだマヨネーズパウダーは、
仕上げ工程でも使いました。
("しゃかしゃかポテト" みたいに、袋に入れたパンに
振りまぶしましたよ)

簡単にできるアレンジレシピも載っていたので、
試してみました。

焼き上がったマヨマヨロールを
ちょっとつながった状態で半分に切って、
チーズ・パセリ・ペッパーを載せてトースターでチン!

 freshlyBakedBread06-11.jpg

雪だるまみたいな形がかわいいし、
チーズがもう、めちゃめちゃ合いました( >o<)っ

わたしはどうしようもない甘党ですが、
このパンには、ジャムやはちみつを塗ろうという気に
なりませんでした。
バターさえ、チーズに負けます。
しょっぱい系の勝ち!
(この翌日ベーコンを挟んでみたら、それもGoodでした)

うーん、簡単なのに おいしかった(^^)/

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手作りキットへ


スポンサーサイト




  テーマ:手作りパン ジャンル:趣味・実用