30分で焼き菓子・アーモンドブラウニー
2017年08月17日 (木) | 編集 |
今日はおやつになりそうなものが
なかったので、マンスリークラブの
「30分で焼き菓子」を作ることにします。

 bakedCake08-01.jpg

今回はブラウニーです。

 bakedCake08-02.jpg

このキットでブラウニーのおいしさを知ったので、
これもできあがりが楽しみです。

 bakedCake08-03.jpg

ミックス粉にはココアが入っているようで、
茶色いですね。
混ぜるだけなので、生地作りはカンタンです。

 bakedCake08-04.jpg

トッピングのこれは「アーモンドダイス」とのこと。

 bakedCake08-05.jpg

型に流した生地の上にトッピングして、焼きまーす。

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できあがり!

「ブラウニーにハズレなし」という感じで
おいしかったです。

 bakedCake08-07.jpg

次の日の朝、ちょっと冷やして食べてみましたが
それもまた 生地がしっかりしていて
おいしかったですよ!

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  テーマ:手作りお菓子 ジャンル:趣味・実用
30分で焼き菓子・パンプキンクッキー
2017年08月03日 (木) | 編集 |
今日はマンスリークラブの
「30分で焼き菓子」を作ります。

 bakedCake07-01.png

今回は気持ちに余裕があるので
クッキータイプを選びました。

 bakedCake07-02.jpg

「パンプキンクッキー」ということで、
トッピング用のパンプキンシードが入っています。

 bakedCake07-03.jpg

「かぼちゃパウダー」という材料を
生地に混ぜ込みました。
色だけ見ていると、カレー味みたいですね。

クッキーだねは こねるのが大変ですが
娘がやってくれました。助かる!

 bakedCake07-04.jpg

レシピ指定のサイズにしっかり合わせて
生地を整えていました。
いつもこの作業、ていねいにやっています。

 bakedCake07-05.jpg

しばらく冷やし固めた後、
パンプキンシードの出番です。

ちょうど良い量ですね。
製菓材料として売られているのを1袋買うと
使い切れないくらい入っていますから。

 bakedCake07-06.jpg

カットした生地に載せていきます。
楽しい作業!

指定の時間焼いて、できあがりー。

 bakedCake07-07.jpg

レシピではパンプキンシードは
1片に1つずつつけるようになっていましたが、
それより多く入っていたので
オマケで2つずつつけましたよ。

食べてみると生地がしっとりしていて、
かぼちゃを煮た時の「ほっくり」な感じや
ほのかな甘さもあって とてもおいしかったです。

 bakedCake07-08.jpg

見た目もかわいいし、上出来でした。
もう一度食べたいくらい~(^^)

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  テーマ:手作りお菓子 ジャンル:趣味・実用
30分で焼き菓子・アップルマドレーヌ
2017年07月16日 (日) | 編集 |
今日は、マンスリークラブの
「30分で焼き菓子」を作りまーす。

 bakedCake06-02.png

今回はマドレーヌタイプ。
丸い焼き型がついています。

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トッピング材料は「アップルチップ」
とのことで、箱を開ける前は
カリカリでペラペラな感じのやつかな、と
想像していたのですが、
そうではなかったです。

 bakedCake06-04.jpg

(アップルチップの定義を調べようと
ちょっと検索してみたら、
アップル社が開発したAIチップのニュース
なんかがヒットしてました・・・)

 bakedCake06-05.jpg

粗く刻んで生地に混ぜ込んで、

 bakedCake06-06.jpg

一部は最後にトッピングにも使うとのこと。
よーし、焼いていきまーす。

 bakedCake06-07.jpg

できたー。
マドレーヌも、マフィン同様
まず失敗のおそれはないですね。

 bakedCake06-08.jpg

砂糖漬けになっていたアップルチップの
"砂糖感" が、焼いても残っていて
アクセントになっているなと思いました。

焼き上がりの5分後に娘が学校から帰ってきたので
おやつにいただきました。

ふっふっふ。
帰ってくる時刻を見越して
1時間前に作り始めたのだ。
(「30分で焼き菓子」だけど)

 bakedCake06-01.png

クルーク「計算どおりさ」

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  テーマ:手作りお菓子 ジャンル:趣味・実用
30分で焼き菓子・レモンマフィン
2017年06月20日 (火) | 編集 |
今日は少し久しぶりに、マンスリークラブの
「30分で焼き菓子」を作ります。

 bakedCake05-01.jpg

材料はこちら。

 bakedCake05-02.jpg

今回はマフィンタイプで、
いつものように焼き型もついています。

 bakedCake05-03.jpg

トッピングはレモンピール。
上にのっけるのではなく、
生地に混ぜ込むとのこと。

いつも娘といっしょに作って
混ぜる作業は担当してもらっているのですが、
今日は声をかけたら
「勉強するから」
と断られてしまいました。
そ、そう。勉強じゃ、しょうがないわね・・・。

 bakedCake05-04.jpg

というわけで、混ぜてる瞬間の写真を撮るのは
ちょっと無理でしたね。

 bakedCake05-05.jpg

ハイ、型に入れました。焼いていきまーす。

 bakedCake05-06.jpg

焼いている間にアイシングを準備。
けっこうたくさんの粉砂糖を使うものですね。

 bakedCake05-07.jpg

よし、できあがりましたー。
いい感じに焼けましたね、よかった。
マフィンを失敗したら、
娘に笑われるところでした。

わたしすっぱいものあまり得意じゃないのですが、
レモンピールはそこまで主張していなかったので
全然大丈夫でしたよ。おいしくいただけました。
生地も明るい黄色で、きれいでしたね。

糖分摂れたので、勉強の続きがんばってくださいな。

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  テーマ:手作りお菓子 ジャンル:グルメ
30分で焼き菓子・抹茶マーブルパウンド
2017年05月08日 (月) | 編集 |
娘が半日で帰ってきた日があったので、
おやつにマンスリークラブの
「30分で焼き菓子」を作ることにしました。

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今回は「抹茶マーブルパウンド」。
抹茶パウダーと焼き型がついています。

 bakedCake04-02.jpg

いったん普通にプレーン生地を作って、

 bakedCake04-03.jpg

半量を型へ。

 bakedCake04-04.jpg

残りの生地に抹茶パウダーを混ぜて、

 bakedCake04-05.jpg

さらに型へ、という手順で作るそう。

で、「抹茶パウンド」ではなくて
「抹茶マーブルパウンド」なので、
これを混ぜてマーブルにするんだそうです。

 bakedCake04-06.jpg

これが思ったより難しくて・・・

少し混ぜても、あまり「混ざった感」がしません。
もうちょっと、もうちょっと? とやっているうちに娘が、

「ごめん・・・全部(均等に)混ざったかも・・・」

と言っていました(^^;)
(気持ちわかる)

 bakedCake04-07.jpg

まぁとりあえず焼いてみよう、ということで
焼き上がりがこちら。
意外とふくらみました。

 bakedCake04-08.jpg

切ってみると、こんな感じでした。
これは娘が混ぜた方ですが、
マーブルになっているところもありますね。

わたしが混ぜた方も、似たようなもんでした。
「2層になったまんま」みたいな部分も
ありましたよ(汗)。

抹茶のスイーツって、お店などで
自分では頼まない程度に好きじゃないですが、
これは工程が面白かったので、楽しめました。

今度ココア生地のマーブルパウンド
作ってみようかな(^^)

  bakedCake04-09.jpg

(レシピのお手本は、さすがのマーブル感でした)

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