30分で焼き菓子・ワッフルシュガーのクッキー
2017年02月19日 (日) | 編集 |
みなさんは、「ワッフルシュガー」
というのがどういものか、ご存知でしょうか。

 bakedCake01-01.jpg

わたしはピンと来なかったのですが、
今回の「30分で焼き菓子」は、
ワッフルシュガーを使ったお菓子のようです。

 bakedCake01-02.jpg

これが、ワッフルシュガーみたいですよ。
そぼろみたいに小さな塊になったお砂糖なんですね。

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クッキー生地は こねるのに力が必要で
大変ですが、娘がやってくれました。
たすかる!

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生地を四角く成形するのも、
レシピの指定通りの大きさになるよう
丁寧にやっていましたよ。

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しばらく凍らせた後 カットするのも
ちゃんと測りながらやってました。

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ここでワッフルシュガーをトッピング!

調べてみるとワッフルシュガーは
パールシュガーとも呼ばれて、
熱で溶けにくい性質があるそうです。

生地に混ぜたり載せたりして焼くと
一部はそのままシャリシャリした食感のまま残り、
一部は溶けてカラメル状になるらしく、
そういう性質がワッフルに最適で
よく使われるんだそうですね。

熱いオーブンの中で でろでろに
なっちゃわないか?と疑問だったのですが、
納得です。

 bakedCake01-07.jpg

というわけで、できあがり~~

これはとてもおいしかったです。
ワッフルシュガーの食感がいい(^^)

マフィンとかパウンドケーキなんかの
トッピングにも、使えそうですね。
良いものを知りました!

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  テーマ:手作りお菓子 ジャンル:グルメ
3種のチーズケーキバー
2017年02月13日 (月) | 編集 |
娘はお菓子作りが好きなので、
バレンタイン時期も毎年何か
(おとうさんに)作っています。

売り場に並ぶ手作りキットも
年々種類が増えているように思いますが、
今年はこれを選んでいました。

 valentine01-01.jpg

3種のチーズケーキバー
30個つくれる手づくりキット。

チョコレート関係ないですね。
(茶色いのは、ココア味です)

彼女はチーズケーキが好きなので、
かんぜんに自分の食べたいものを
選んだ感じです。

週末に作ろうね、と言っていた金曜日、
ふと箱裏の「用意するもの」を見たら、

クリームチーズ、無塩バター、
生クリーム、牛乳、卵、レモン汁

とぞろぞろ書いてあって、ひるみました。
めっちゃ要るじゃん。
逆にこのキット、何が入っているんだと
思っちゃいますね。

まぁ確かに常温の売り場に並んでいるキットに
チーズが入ってるわけないですね。
仕方がないので材料は揃えまして、
箱を開けました。

 valentine01-02.jpg

型と、粉・砂糖・ココア、そして
クッキーですね。
そうか、これを砕いて敷くのか。

週末はめちゃくちゃ寒くて
こたつから出たくなかったので、
わたしは手を出しませんでした。

 valentine01-03.jpg

時々「こうでいいのかな?」と聞いてくるのに
答えたり、要所要所で写真を撮らせてもらったり
するだけでしたが、
けっこう丁寧な作業で、独力でやっていましたよ。

 valentine01-04.jpg

3種類作れるうちの これはプレーンの状態。
ここにひと手間加えて、マーブルにするとのこと。

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取り分けてあったココアを少し垂らし、

 valentine01-06.jpg

竹串でそっと くるくるしていくと、
おーすごい。模様になるんですね。

わたしにもやらせてくれましたが、
これは楽しい作業でした(^^)

これをそれぞれ焼いて、
冷蔵庫で一晩冷やしていました。

 valentine01-07.jpg

翌朝。いい具合に固くなっています。
マーブル模様のは、なかなか本格的ですよ。
娘も出来栄えに大満足みたい。

 valentine01-08.jpg

では、切りまーす。

 valentine01-09.jpg

ちゃんとできてる!

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キットにはラッピング素材もついていて、
ひとつひとつ包んでできあがりー。

今年は、今までで一番
ふつうに上手なのができたように思います。
キットも良かったし、大きくなったのもあるんでしょうね。
うまくできて、娘も嬉しそうでした。

 valentine01-11.jpg

オマケにチョコレートを添えて、
ラッピングも完成。

今年は近所の仲良したちで
友チョコ交換会をすることになったそうで、
いっぱいのお菓子と交換して帰ってきましたよ。
みんな、楽しんでいますね(^^)

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  テーマ:手作りお菓子 ジャンル:グルメ
しらすとオクラのサラダ
2017年02月12日 (日) | 編集 |
先日、量り売りのデリのお店で
オサレなサラダを買ったのですが、
その中に白菜が入っていて驚きました。

しらすとオクラがおいしそうで、
娘も好きだし喜ぶだろう…、と思って買ったので、
いざ食べる時に白菜に気がついて
びっくりしたのでした。

白菜は好きなのでよく料理に使いますが、
火を通さずに食べるという発想がありませんでした。

ちょっとゆでてある?
いや、そうでもなさそう・・・
生でいける?
本当に生か??

と、疑問がとまらなかったので、
試しに自分で同じように作ってみました。

オクラはゆでました。
白菜は思い切って、切っただけ!

 salad2017-01.jpg

どうだ~~~
と食べてみたら、あの味が再現されていました!

白菜は、生で食べられるんですね。
(みんな、知ってた??)

芯に近い部分が、むしろしゃきしゃきでおいしい!
ざくざくした食感が好きなわたしにはちょうどいい。
そして甘い!
このサラダ、ヤバいくらいおいしいです。

お店で買った時は小さいパックの
「ゆずこしょう」のドレッシングがついてきたんです。

同じようなものをスーパーで探したら
キューピーさんから出ていました。

 salad2017-02.jpg

ドレッシングって今まであまりこだわってなくて、
ゴマドレとか、
オーロラっぽいやつとかくらいしか
印象なかったですけれど、
めちゃたくさんの種類が出てるんですね。

コブサラダドレッシングとか
1000アイランドドレッシングとか、
味が想像できないのがフツーに置いてあります。
すごいニッチな需要に応えているんだなぁ。

わたしの心の中にはわりと強く、
「人のまねをすることはよくない」
という気持ちがあります。

レシピには著作権がないと言いますが、
だからといって、簡単にマネしていいのかな、
考えた方に、お店に、悪いのでは??
と思ってしまいます。

でもこのサラダはうますぎる( >o<)
作らずにいられないです。
また他のおかず買いにいくから、許してほしい!

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  テーマ:これは美味い!! ジャンル:グルメ
りんごの炊飯器ケーキ
2017年02月01日 (水) | 編集 |
今日は、りんごを煮ています。

 riceCooker07.jpg

味付けは
砂糖、バター、シナモンシュガーを目分量。

 riceCooker08.jpg

煮えたら、炊飯器に敷き詰めました。
この前やった炊飯器ケーキを
アレンジしてみようと思っています。

クックパッドなどを見ると
ホットケーキミックスを使うレシピが
たくさん載っているのですが、
何を作ってもホットケーキ味になりそうなので、
生地は一般的なパウンドケーキのレシピで作りました。

 riceCooker09.jpg

前回、何回か振ったりしないと出てこなかったので、
少しお釜にバターを塗ってみました。
さぁ、うまく焼けるかな?

 riceCooker10.jpg

おお、できました。
(2回炊飯しました)

りんごを煮た時の煮汁は煮つめすぎず、
敷いた時にりんごといっしょに入れておきました。
それがケーキ生地にしみてて、いい感じです。
パウンドケーキとして焼いた時とは
違うおいしさになって嬉しい(^^)

うちの包丁がなまくらなのか、
りんごがうまく切れず
カットしたらすごく不格好になっちゃったのですが(汗)、
味はとてもおいしかった!

炊飯器ケーキは、実験みたいなところが
やっぱり面白いですね。

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  テーマ:手作りお菓子 ジャンル:趣味・実用
30分でちぎりパン・トマトパン
2017年01月23日 (月) | 編集 |
今日は「30分でちぎりパン」を作ります。

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今回のは「トマトパン」とのことで、
"トマトフレーク" という材料がついていました。

 tearBread08-02.jpg

これですね。

 tearBread08-03.jpg

ドライフルーツみたいにカリカリになっています。

「刻んで使え」とレシピに書いてあったのですが、
固くて小さなものなので、包丁で刻むと
すごく飛び散って困りました(汗)。

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生地に混ぜて こねましたよ。

余っているパンプキンシードを
勝手にトッピングに加えて、焼きました。

 tearBread08-05.jpg

(トマトもカボチャも野菜だから合うでしょ
という謎理論)

娘いわく「トマトがちょっとしょっぱい」
とのことで、
言われてみるとそうかなと思いました。
総菜パンに近い感覚かな。

 tearBread08-06.jpg

知らない素材を使えるので、
キットのレシピは面白いですね。

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  テーマ:手作りパン ジャンル:趣味・実用